Интернет магазин строительных и отделочных материалов
При заказе до 13.00 - доставка возможна в тот же день.
Время доставки товаров: согласовываетcя с менеджером.
Мы работаем без самовывоза!
Доставка осуществляется до подъезда!
Доставляем товар в регионы!
Контактные телефоны
  • Velcom (29) 663 03 35
    (29) 683 03 35
  • (33) 333 03 35
    (29) 875 03 35
  • (17) 294 34 64
  • (25) 663 03 35
 

Полезное видео
12-07-2013, 17:09 Статьи  ] » Какие антисептики использовать при обработки древесины в бане?
 

русская баняВо все времена дерево было и остается излюбленным, привычным и относительно недорогим материалом для возведения экологически чистого жилья и других построек. Русская баня всегда была особо почитаема. Сегодня компании, специализирующиеся на производстве и строительстве деревянных бань и саун из дерева, способны предложить проект и постройку на любой вкус и кошелёк. Но сколько бы ни было потрачено средств и сил, конечно, каждый хочет сохранить свою «любимицу» в первоначальном виде.

 

Дерево несомненно имеет массу достоинств перед другими строительными материалами: приятный эстетический вид, способность «дышать», замечательные теплоизоляционные качества, морозоустойчивость, широта вариантов архитектурных решений. Однако без «минусов» никуда…

 

К ним следует отнести высокую пожароопасность, усушку, подверженность атмосферным воздействиям, поражение вредителями, дереворазрушающими грибками и плесенью, сравнительная недолговечность. Мы постараемся рассмотреть самые губительные факторы и предложить варианты их профилактики.

 

Главным и тотальным по своей разрушительной силе врагом дерева стоит назвать огонь. Незащищенная древесина начинает самовоспламеняться уже при 140-160ºС и с повышением температуры до 450 ºС происходит процесс горения и последующего разрушения строительных конструкций в следствие уменьшения поперечного сечения её элементов.

 

Максимальная температура может достигать 800-900 ºС. Одним из основных факторов поддерживающих процесс горения является кислород. Устранение этого фактора способствует повышению предела огнестойкости материала.

 

На сегодняшний день самым распространенным способом защиты является обработка дерева антипиренами.

 

Основное свойство огнезащитных составов – выделение при высоких температурах негорючих газов, создание бескислородной прослойки, затрудняющей горение древесины. Применяемые современные составы должны соответствовать следующим требованиям:

 

  • обладать высокими огнезащитными свойствами при минимальном содержании в обработанной конструкции;
  • снижать тление защищаемой древесины;
  • не превышать гигроскопических свойств металлов;
  • не вызывать коррозии черных и цветных металлов;
  • не влиять на механические свойства защищаемой древесины;
  • обеспечивать экологичность как самого состава, так и обработанной поверхности;
  • не быть ядовитым для людей и животных.

 

Мы предлагаем познакомиться с огнебиозащитным составом ЭК-1 (ТУ BY 690297859.002-2009, сертификат соответствия № BY/112 03/03/033 01488 до 19.12.2014, выд. МЧС РБ). Состав «ЭК-1» предназначен для придания древесным материалам огнезащищенности согласно ГОСТ 30219-95. Средство «ЭК-1» придает древесине и древесным материалам трудногорючие свойства при применении водного раствора с плотностью не менее 1,065 г/см³ с номинальным расходом до 0,48 л/м² и обеспечивает древесине I группу огнезащитной.

 

Трудновоспламеняемые свойства гарантируются при расходе водного раствора с плотностью не менее 1,065 г/см³ с номинальным расходом до 0, 38 л/м² и обеспечивают древесине II группу огнезащитной эффективности. Средство «ЭК-1» относится к трудновымываемым.

 

Срок сохранения огнезащитной эффективности, средства огнебиозащитного «ЭК- 1» не менее 5 лет. Помимо прочего состав «ЭК-1» обладает антибактериальной и антигрибковой активностью, препятствует образованию и развитию всех видов деревоокрашивающих и плесневелых грибов, защищает древесину от насекомых-вредителей.

 

Другим врагом древесины как строительного материала являются различные виды жуков-древоточцев, деревоокрашивающие и плесневые грибы. Все они – кто медленнее, кто быстрее – разрушают древесину.

 

Но все это можно предотвратить и в основном успешно лечить при помощи специальных антисептических средств.

 

Как же защитить древесину от этих напастей? Можно предложить несколько вариантов и рассмотрим их на примере бани из рубленного или оцилиндрованного бревна:

Обработка древесины снаружи:

  • 2-3 верхних и нижних венца (бревна) рекомендуем обработать составом «ЭК-Гранит 10%» - невымываемый антисептик, для трудных условий эксплуатации при непосредственном воздействии атмосферной и почвенной воды, при контакте с грунтом (шпалы, столбы, лаги, заборы, настилы по грунту, причалы, рудничные стойки, погреба и т.д.), ТУ BY 690297859.001-2008. Состав имеет легкую коррозию по элементам из черных металлов;
  • Остальные бревна обрабатываются «ЭК-Гранит 7%» - трудновымываемый антисептик, для нормальных условий эксплуатации при наличии влаги, конденсата (кровля, полы, овощная тара, выгулы, заборы, теплицы и т.д.), ТУ BY 690297859.001-2008. Состав не вызывает коррозии металлических элементов;
  • либо
  • Составом «ЭК-ХЦ» – антисептик для обработки деревянных и минеральных поверхностей внутри и снаружи помещений, зданий, сооружений (ТУ BY 690297859.009-2011) Состав «ЭК-ХЦ» обладает свойствами огнезащиты.
  • Обращаем Ваше внимание, обе пропитки обладают окрашивающими свойствами.
    •  
      • черновой пол в бане рекомендуем обработать составами «ЭК-Гранит 7%» или «ЭК-ХЦ»;
      • лаги пола или перекрытий – составом «ЭК-Гранит 10%» ;
      • если в бане используется дранка, её рекомендуется обрабатывать только 10% антисептиком ЭК-Гранит;
      • стропильную систему бани рекомендуется обработать огнебиозащитным составом «ЭК-1».

    Антисептики используемые для обработки древесины в парилке.

    Очень важный и вместе с тем спорный вопрос - чем обработать древесину(вагонку) в бане? К сожалению, универсальных средств для этих целей сейчас нет. Большая влажность и температура делает свое дело и поэтому единственным верным способом, сохранить долгий срок жизни вагонки – это частое проветривание парилки. Но если же все-таки возникла необходимость в обработке, рекомендуем использовать антисептик «ЭК-АНТИПЛЕСЕНЬ» (ТУ BY 690297859.007-2011) - пропитка предназначена для очистки и защиты деревянных, оштукатуренных, гипсовых, кирпичных, бетонных и других минеральных поверхностей от так называемой «черной» плесени.

     

    Деревянные изделия в комнате отдыха и мойке рекомендуется обработать антисептиком «ЭК-БИО» - предназначен для чистовых деревянных изделий внутри и снаружи (под навесом) помещений (вагонка, блок-хаус, цилиндрованный брус, двери, окна и т.д.), а также для изделий контактирующих с продуктами питания (паллеты, столы, стеллажи и т.д.).

     

    Против жуков-древоточцев и их личинок в древесине лучше всего использовать пропитку «ЭК-Антижук». При лечении древесины от насекомых важно соблюсти соответствующую процедуру, иначе поверхностная обработка не будет иметь эффекта.

     

    Образовавшиеся каналы с находящимися в них личинками необходимо шприцевать составом и шпаклевать или заткнуть заглушкой, личинка погибает в течение двух-трех недель. После обработки каналов рекомендуется провести полную обработку всей древесины с расходом состава не менее 0,2 литра на м².

     

    В заключении немаловажно упомянуть, что вся антисептическая продукция торговой марки АНТИСЕПТИК.BY протестирована Институтом микробиологи НАН Беларуси, имеет заключения Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава РБ.


     (голосов: 0)

     
    Dear visitor, you went to the site as unregistered user. We encourage you to register or enter the site under your name.

    Related News:


    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Guests, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
               Логин
               
               Пароль
               

                Регистрация         
    • Интернет магазин работает

      без самовывоза!

    • Доставка осуществляется

      до подъезда!


    Дополнительная информация

    Голосование
    Из какого материала сделано покрытие Вашего пола?
    Ламинат
    Паркет
    Линолеум
    Доска
    Ковролин
    Другое



    Загрузка...