Интернет магазин строительных и отделочных материалов
При заказе до 13.00 - доставка возможна в тот же день.
Время доставки товаров: согласовываетcя с менеджером.
Мы работаем без самовывоза!
Доставка осуществляется до подъезда!
Доставляем товар в регионы!
Контактные телефоны
  • Velcom (29) 663 03 35
    (29) 683 03 35
  • (33) 333 03 35
    (29) 875 03 35
  • (17) 294 34 64
  • (25) 663 03 35
 

Полезное видео
14-08-2013, 16:23 Статьи  ] » Плита OSB-3 Кроно –Украина. Области применения, монтаж.
 

Плита OSB-3 Кроно –Украина. Области применения, монтаж.

 

Кроно-Украина одна из крупнейших компаний производителей материалов древесного происхождения в Украине. В 2011 году компания первая и единственная в стране начала производство плиты OSB/3

 

OSB/3 Кроно -Украина- это древесная плита с направленной древесной плоскоспрессованной щепой. Плоские щепы толщиной 0,5-0,75 мм и длинной до 10-12мм укладываются трехслойно, причем щепы в наружных слоях направлены параллельно к друг другу, а щепы внутреннего слоя -перпендикулярно к продольной оси плиты. Прессование плиты, производится при высоком давлении и высокой температуре, с использованием связующих синтетических смол.

 

Благодаря этому плиты Кроно -Украина отличаются стабильностью размеров, высокой ударостойкостью и звукопоглощением, а так же простотой в обработке и использовании. Микроструктура сцепленных между собой щеп препятствует повреждению краев.

  1. Термоизоляция
  2. Разнообразное применение
  3. Экологическая, не вредная для окружающей среды
  4. Класс гигиены Е1
  5. Устойчивость к воздействию насекомых


Плиты OSB «Кроно-Украина» Посредством пропитки щеп специальной клеевой смесью и парафиновой эмульсией плиты OSB/3 Кроно-Украина приобретают высокую устойчивость к влиянию атмосферных условий, по этому, она влагостойкая.

  1. Простота в обработке
  2. Высокая механическая прочность
  3. Простота монтажа
  4. Ударопрочность
  5. Изоляционная акустическая способность

Области применения

Строительство:
  • обшивка внешних и внутренних стен, мансард;
  • устройство полов, основа под ковровое и линолеумное покрытие;
  • опалубка элементов бетонных стен;
  • настил для крыш;
  • изготовление стеновых панелей;
  • временные ограждения;
  • использование в декоративных целях и отделки интерьеров.

 

Мебельная промышленность:

  • изготовление щитовых элементов для корпусной мебели;
  • изготовление стенок для шкафов и тумбочек, ящиков, полок, и др.;
  • подставка для мягкой мебели.
Изготовление тары и упаковки:
  • изготовление транспортной тары, вспомогательное средство при формирование упаковки;
  • как заменитель пиломатериалов.

Условия транспортировки, складирования и хранения плиты OSB/3 Кроно-Украина

Транспортировка

Плиты OSB следует транспортировать и складировать таким образом, чтобы избежать ее повреждения.

Складирование пачек на складе.

Для хранения плит удобнее всего предусмотреть закрытое складское помещение с хорошей вентиляцией. Возможно также складирование плит под навесом таким образом, чтобы не подвергались они риску воздействия атмосферных осадков.

Складирование плиты на стройплощадке.

В случае невозможности складирование плиты под навесом, необходимо подготовить для укладки плиты ровную горизонтальную поверхность, например, в виде платформы и обеспечить изоляцию от грунта слоем пленки, а также обернуть палету пленкой, накрыть брезентом или каким-либо другим способом защитить от влаги, при одновременной возможности доступа воздуха к плите.

Условия хранения плиты.

Плиты OSB «Кроно-Украина» должны быть обязательно защищена от непосредственного воздействия воды, как во время складирования, так и во время строительных работ. Сразу после осуществления внешних монтажных работ (на крышах и стенах) следует обеспечить соответствующую изоляцию от негативного влияния атмосферных осадков.

В плитах OSB/3, которые в течение длинного периода времени поддаются влиянию влаги, могут набухать края, согласно норме – до 15 %. Возможно возникнет необходимость в дополнительном шлифовании краев плиты для достижения равномерной плоскости перед монтажом облицовочных материалов, например, битумной черепицы.

 

Физико-механические параметры плит OSB/3 Кроно-Украина

Лабораторный анализ   Свойства плит для несущих целей в влажной среде-EN 300 Анализ согласно нормы
1 Толщина плиты [мм] 8 до 10 >10 до <18 18 до 25 >25 до 32 >32 до 40 EN 325+
EN 326-1
2 Вес [кг/м3] 550-650 EN-323
3 Модуль упругости при изгибе продольная ось [H/мм2] 3500 EN-310
4 Модуль упругости при изгибе поперечная ось [H/мм2] 1400 EN-310
5 Прочность на изгиб продольная ось [H/мм2] 22 20 18 16 14 EN-310
6 Прочность на изгиб поперечная ось [H/мм2] 11 10 9 8 7 EN-310
7 Прочность на розрыв [H/мм2] 0.34 0.32 0.30 0.29 0.26 EN-319
8 Прочность на розрыв -тест на варку [H/мм2] 0.15 0.13 0.12 0.06 0.05 EN-1087-1
9 Розбухание после 24 часов [%] < 15 EN-317
10 Содержание формальдегида мг/100г атро пробы < 8,00 EN-120
11 Минеральный состав [%] < 0,10 внутренне заводская проверка
12 Влажность плиты [%] 4,0 - 12, 0 EN-322

Инструкция монтажа

Особенности монтирования плиты OSB на пол.OSB плита на пол

  1. Зазор 12 мм
  2. Зазор 3 мм
  3. Гвозди на подпорках
  4. Гвозди каждые 15 см на перекрест
  5. Монтажный клей
  6. реставрационный лой пола кладется перпендикулярно к несущему слою
  7. Несущий пол кладется перпендикулярно к лагам

 

Осуществляя монтаж плиты на лаги необходимо соблюдать дилятационный зазор минимум 3 мм вокруг плиты. При монтаже плит между стенами или в случае «плавающих полов» следует оставить дилятационный зазор 12 мм между плитой и стеной. Плиты укладывать главной осью перпендикулярно к лагам.

Соединение коротких краев плиты всегда должны находиться на лагах. При деревянном перекрытии первого этажа здания, прикасающегося к грунту, следует создать защиту от ветра, с нижней стороны конструкции перекрытия, плюс дополнительно гидроизоляцию непосредственно на грунте. Для прикрепления плит OSB на полу следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины плиты не менее, чем в 2,5 раза.

ВНИМАНИЕ – черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения, т.к. они имеют другую характеристику закалки. Гвозди вбиваем каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на соединениях пит. С целью повышения жесткости пола можно приклеивать плиту к лагам применяя монтажный клей на основе химических растворителей.

Таблица. Предварительная оценка зависимости расстояния между лагами и толщиной применяемой плиты в жилищном строительстве



Особенности обшивки стен плитами OSB.

  1. Каркас деревянный или металлический
  2. Дилятационный зазор 10 мм на венцовой балке
  3. Зазор 3 мм
  4. Зазор 3мм, незаполнять зазоры
  5. Крепление плит вдоль или поперек конструкционных балок
  6. Зазор 10 мм между плитой и фундаментной стеной
  7. Зазор 3 мм, не заполнять зазоры

Плиты OSB «Кроно-Украина» на стенах могут быть монтированы в горизонтальном так и вертикальном положении. Между плитами и вокруг дверных и оконных проемов обязательно нужно оставить зазор минимум 3 мм. Рекомендованная толщина плиты для обшивки стен 12 мм, при расстоянии между колонками 400-600 мм.

Для дополнительной теплоизоляции стен рекомендуется применение минеральной ваты с облицовкой в виде минеральной штукатурки.

Для прикрепления плит следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины плиты не менее чем в 2,5 разы. ВНИМАНИЕ – черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения. Гвозди вбиваем каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см на соединениях плит. На наружных краях стен гвозди вбиваем каждые 10 см. Расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть не меньше, чем 1 см.

Особенности обшивки крыш плитами OSB.

  1. Края плиты на коньковой опоре
  2. Соединительная деталь "Н"
  3. Зазор 3 мм
  4. Плита расположена поперек опор
  5. Гвозди каждые 10 см по краям
  6. Соединение плит на стропильных ногах (гвозди каждые 3 см)
  7. Гвозди каждые 15 см на перекрест
  8. Стропильные ноги или обрешетки

Перед монтажом обшивки следует проверить, на сколько стропильные ноги или обрешетки находятся на одной осе, прямые и ровные. Искривление или неровные стропильные ноги повлияют на окончательный вид крыши. Плиты, которые промокли под дождем, следует оставить до полного высушения и предохранить от биологической коррозии перед тем, как будет положен кровельный материал. Помещения, которые не имеют подогрева, в частности, чердак или подвал, должны иметь хорошую вентиляцию воздуха.

Вентиляционные отверстия должны составлять не менее 1/150 всей горизонтальной поверхности. Если брать во внимание размеры плиты, должна она быть монтирована длинным краем поперек стропильных ног или обрешетки. Соединение коротких краев плиты всегда должно быть на подпорах крыши. Длинные края должны быть подпертые или соединенные скобами «H» там, где это необходимо. Между плитами необходимо оставлять дилятационный зазор минимум 3 мм.

Плита должна быть уложена на не менее двух опорах, а ее соединение должны лежать на опоре. Во время крепления плиты, рабочие должны стоять на стропильных балках или обрешетке, соблюдая правила охраны труда. Если в конструкции крыши есть проход для дымохода, то обшивку крыши необходимо отодвинуть от дымохода на расстояние в соответствии с принятыми строительным нормам.

Во время монтажных работ на крыше следует соблюдать правила безопасности по работе на высоте. Для крепления плит OSB на крыше следует применять винты для древесины, спиральные или кольцевые гвозди длиннее толщины закрепляемой плиты не менее, чем в 2,5 раза. ВНИМАНИЕ – черные винты для гипсокартонных плит не пригодны для плит древесного происхождения. Гвозди вбиваем каждые 30 см на стропильных ногах или обрешетках и каждые 15 см на соединениях плит. Расстояние от гвоздя к края плиты не должно быть меньше, чем 1 см.

Таблица. Предварительная оценка зависимости расстояния между стропильными ногах или обрешеткой и толщиной применяемой плиты для крыш с наклоном более 14 градусов.

ВНИМАНИЕ: Плиты OSB должны применяться согласно проекту, который соответствует требованиям соответствующих Строительных норм и правил. В других случаях применения, не приведенных в данной инструкции монтажа необходимо консультироваться непосредственно с заводом-изготовителем.

Документы подтверждающие соответствие требований нормы EN 13986 (Плиты древесного происхождения применяемые в строительстве. Свойства, оценка соответствия и маркировка) допускающие применение плит OSB/3 «Кроно-Украина» в строительстве выданные Fraunhofer-Institut fur Holzforschung WKI Bienroder Weg 54 E, 38108 Braunschweig, Germany CPD 0765

1. Декларация соответствия (СЕ) от 19.12.11р
2. СЕ 0765- СРD-848/1/11 EN 13986, ДСТУ EN 300:2008 OSB/3, E1, D-s2, d0 (Reaction to fire class), 10 25
Характерные свойства, а также нормы проектирования для определенных применений плит OSB/3 указаны в следующих нормативах описанных в норме EN 13986:
1. EN 789 – Деревянные конструкции – Методы исследования – Указания свойств механических плит древесного происхождения.
2. EN 1058 – Плиты древесного происхождения – Определение характерных механических свойств и плотности.
3. EN 1195 – Конструкции деревянные – Методы исследований – Поведение конструктивных напольных обшивок.
4. EN 12871 – Плиты деревопроизводные – Требования для плит несущих нагрузку, применяемых для полов, стен и крыш.
5. EN 12369-1 – Плиты древесного происхождения – Характерные проектированные параметры. Часть 1: плиты OSB, древесностружачны плиты, древоволокнистые плиты.
6. EN 13501-1 – Классификация огнестойкости строительных элементов домов.

 (голосов: 0)

 
Dear visitor, you went to the site as unregistered user. We encourage you to register or enter the site under your name.

Related News:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Guests, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
           Логин
           
           Пароль
           

            Регистрация         
  • Интернет магазин работает

    без самовывоза!

  • Доставка осуществляется

    до подъезда!


Дополнительная информация

Голосование
Из какого материала сделано покрытие Вашего пола?
Ламинат
Паркет
Линолеум
Доска
Ковролин
Другое



Загрузка...